SNAG RACING

Sergey Karyakin's Team

Журналисты взяли интервью у Сергея Карякина

Журналисты взяли интервью у Сергея Карякина

Сергея Карякина можно назвать легендой: он впервые сел за руль квадроцикла в 13, а в 14 уже стал победителем на первых для себя гонках. И через 9 лет впервые в истории гонок стал победителем ралли-марафона «Дакар» из России. Причём тоже в категории квадроциклы. Сейчас его назначали послом Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023. 

 

Сергей отметил, что сам он не был наследным гонщиком. Его отец — сотрудник завода гражданской авиации, мать — бухгалтер. Спортсменов со страстью к скорости среди родственников нет. Он также рассказал, что довольно рано попробовать себя в качестве гонщика смог благодаря тому, что отец подарил квадроцикл. Для Сергея гонять на нём стало наваждением, постоянно хотелось с кем-то соревноваться. 

 

Карякин признался, что страсть к соревнованию и стремление быть лучшим всегда и везде у него буквально с детства. Он 10 лет занимался. Также он ходил в авиамодельный кружок, который научил его выдержке, терпению и контролю за качеством работы. 

 

Что касается выступления на «Дакаре», то дебют, по словам гонщика, стал возможным благодаря отцу. Он признался, что обсуждал с ним гонку. После чего решение об участии пришло как-то совершенно спонтанно, само собой. 

 

По признанию Карякина, с физической формой было относительно легко. Ему помогало самбо с детства, а также постоянная езда на квадроцикле. Для спорта большое значение имеет выносливость, а нарабатывать её стоит только через практику, других способов нет. Перед этим стартом было много российских соревнований. Сергей Карякин признал, что недооценил уровень сложности. Он привык в РФ выигрывать с большим отрывом. Однако впоследствии гонщик понял, что международный уровень скорости и подготовки — совсем другое дело. 

 

Карякин отметил, что после первого участка его результат был в третьей десятке. Он столкнулся с тем, что его обгоняли участники, которые были Сергея значительно старше. И, судя по всему, это не составляло для него труда. Тогда Карякин почувствовал разницу. 

 

И через несколько дней на 11 спецучастке гонщик смог победить. Он перестроил себя. По его словам, основной секрет успеха — адаптация, быстрое умение приспосабливаться к меняющимся условиям. А через 3 года он же принёс России первую победу в общем зачёте по квадроциклам. В 2020 году получил серебро уже по категории мотовездеходов. И он намерен получить в данной категории золото. 

 

Журналисты не могли не поинтересоваться секретом сохранения формы во время долгих гоночных марафонов. Сергей отметил, что постоянно разминается перед стартом. После заездов также существуют восстановительные программы. Дело в том, что нагрузка — просто невероятная, при езде по бездорожью трясёт, ты находишься в экстремальных погодных условиях. По словам Карякина, без специального восстановления не обойтись. Он также напомнил, что спортсмен постоянно находится в состоянии сильного напряжения. 

 

Периодически возникает необходимость экстренно ремонтировать технику. Сергей поблагодарил за это техников. Он признал, что там приходится работать в экстремальных условиях. Карякин сообщил, что именно на «Дакаре» — самые сложные условия и наиболее высокий уровень конкуренции. 

 

Журналисты заинтересовались образованием Сергея. Он получил 2 образования: инженер и специалист по государственному и муниципальному управлению. Причём подготовка шла параллельно образовательной практики. Поблажек, по словам Карякина, не было. Также Сергей отметил, что некоторые преподаватели его узнавали, однако особой славы он никогда не чувствовал. Это связано с тем, что гонки менее известные в России по сравнению с рядом других видов спорта (например, фигурное катание). Однако Карякин сообщил, что его полностью устраивает текущее положение дел. 

 

В то же время Сергей отказался от вневузовой активности (КВН и прочее). Он не то, чтобы не особо заинтересован в этом: у Карякина просто не было времени. Оно уходило не только на учёбу или соревнования, но и на официальную работу, а также семью. На данный момент у него жена и 3 детей. Специально отдавать детей в спорт Карякин не собирается, это зависит от их интереса. А так ребята ходят в бассейн, умеют плавать. Всем давал попробовать разные вида спорта. В итоге дети Карякина занимаются спортивной гимнастикой, теннисом и скалолазанием. Супруге Карякина нравится теннис. Сергей же ещё занимается боксом и хоккеем. 

 

Журналисты поинтересовались, где он на всё берёт время и как успевает. Карякин в ответ пошутил, что он и не успевает. Сергей отметил, что дети гордятся его победами. На данный момент Карякин открыл детскую автошколу. Он считает, что ребятам нужно показывать позитивный пример, вызывать у них интерес к тому, что будет конструктивным. 

 

Школа в настоящем работает уже 4 года. Причём Карякин принимает в неё и сирот. Говорит, что испытывает большой драйв, когда у детей начинают гореть глаза. 

 

У гонщика спросили, видит ли он гонки как часть каких-то игр на международном уровне. Карякин сказал, что в состав Олимпийских игр такие соревнования точно не попадут. Дело в том, что важна техническая составляющая. В каком-то смысле это соревнование между машинами. Однако Сергея это не смущает. Он признался, что если бы в его жизнь не ворвался автоспорт, то мог бы выбрать горные лыжи, которые тоже обожает. Однако сейчас не может представить себе свою жизнь без автоспорта. 

Hogvards

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх