Сегодня в 19:00 в Екатеринбурге в холле кино-конференц-зала Ельцин Центра откроется выставка, посвященная победе гонщика Сергея Карякина и команды Fores SNAG racing на ралли Dakar 2017. Как передает корреспондент Znak.com, главные экспонаты выставки — квадроцикл гонщика и кубок за первое место — знаменитый «дакарский» бедуин. 

Znak.com, Андрей Варкентин, фото Яромир Романов

Квадроцикл завезли в Ельцин Центр сегодня около 11:00, конечно, не через главный вход, а через двери около супермаркета «Перекресток», потом аккуратно провезли через весь атриум, затем вниз по лестнице и в холл кино-конференцзала. Как отметили организаторы, пришлось немало поволноваться и пройти ряд согласований для проезда квадроцикла. «Сейчас главное, чтобы никто не сел и не поехал на нем», — сказал один из представителей ЕЦ во время установки квадроцикла. 

Еще один важный экспонат — трофей марафона Dakar — золотой «Бедуин». По словам организаторов, бронзовые статуэтки отливаются в мастерской «Черные пески», находящейся на востоке Франции. Легендарный логотип, сегодня известный как «голова бедуина», был разработан во время подготовки марафона «Париж — Дакар — Париж» 1994 года, когда новый владелец ралли пригласила возглавить гонку Жан-Клода Морелле, известного под псевдонимом Фенуй. Идея переработки существовавшего логотипа (тюрбан) принадлежит его жене Пюс, которая и воплотила ее с помощью известного художника Жака Вивана, работавшего с Фенуем на ралли Фараонов.

Екатеринбуржец Сергей Карякин в январе 2017 года совершил настоящее спортивное чудо — практически в одиночку (его команда самая маленькая за историю легендарного марафона) выиграл ралли Dakar-2017 в категории Quad. 

Выставка в Ельцин Центре, как отметили организаторы, «история долгого пути и отчаянного упорства, веры в себя и в свои силы». В экспозиции также представлены фотографии с различных соревнований, в которых принимал участие самый известный российский квадроциклист.

Как рассказал Znak.com Карякин, одно из фото сделано в гараже в Екатеринбурге во время «процесса сборки квадроцикла перед самой гонкой». «В этом году я модифицировал двигатель. Мы очень рисковали и переживали по этому поводу. Переживали, как покажет себя двигатель. Но все обошлось, он отработал на все 100%. Здесь со стетоскопом слушают двигатель, я делаю вид, что увлечен. Это, конечно, игра, но с элементами правды», — рассказал Карякин.
 
 
 
 

На выставке есть снимки не только с ралли Дакар. Например, фотография с ралли-рейда в Удмуртии. «Я участвую здесь не на квадроцикле, а на багги. Это часть подготовки к тому, что я хочу выиграть Дакар в трех категориях — квадроциклы, багги и машины. Надеюсь, что смогу стать единственным человеком в мире, который выиграет Дакар в трех категориях. Если брать Дакар, то квадроцикл, как правило, чистый, а багги в России покрыт слоем пыли и грязи», — добавил Карякин. 

Выставка проработает две недели, до 4 июня. Во все эти дни каждый может почувствовать себя Карякиным, забравшись на квадроцикл. «Главное, чтобы ни у кого не было злых намерений, что-то оторвать, потому что там много проводов. Надеюсь, что все останется на местах», — заключил гонщик.