C 6-го по 8-ое сентября в Астраханской области прошёл финальный этап крупнейшей внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2019. На старт вышло 56 экипажей из пяти стран в пяти категориях.  До финиша добрались лишь 42 участника. Третий этап назвал имена чемпионов прошедшего сезона и подарил красивую гонку с закрученной до самого финала интригой.   Для экипажей команды Snag Racing этап сложился позитивно – экипаж Сергей Карякин/Антон Власюк в упорной борьбе занял второе место, а экипаж Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий завоевал высокую восьмую позицию в самом мощном классе SSV Super Sport.

Борьба во всех классах была до последнего спецучастка. Всего участники за три дня преодолели 7 спецучастков общей протяжённостью 502.42 километра. Организаторы приготовили очень интересную и сложную трассу - астраханская степь и барханы преподнесли участникам много загадок, с решением которых у многих даже самых опытных экипажей возникли проблемы. В категории Абсолют перед финальным этапом итоговая таблица сезона была не в пользу лидера команды Snag Racing, но в Астрахани гонка проходила с повышенным коэффициентом (1.2), а, значит, Сергей Карякин и Антон Власюк могли все же подняться на подиум. Борьба шла на каждом спецучастке; после пяти СУ преимущество Ирека Миннахметова над Сергеем Карякиным было свыше 6 минут, но шестой доп переиграл все карты – оба лидера допустили ошибку в навигации и синхронно потеряли на спецучастке много времени. Седьмой и последний спецучасток сезона остался за Сергеем Карякиным, но потерянное время на 6-м  допе не удалось отыграть, как итог – второе место в Абсолюте на этапе и серебро по итогам сезона. Победителем же серии Can-Am Race 2019 в Абсолютном зачёте стал экипаж Алексей Бердинских /Антон Панчехин

Второй экипаж нашей команды в составе Алексея Шмотьева и Андрея Рудницкого – отлично провёл гонку на высоком уровне и финишировал на сложной трассе 12-м в Абсолюте и 8 в своей категории.

Сергей Карякин:  «Второе место по итогам сезона - отличный результат, учитывая конкуренцию и те проблемы, с которыми мы столкнулись на первом этапе сезона 2019. Мы показали отличную командную работу, и хорошо провели подготовку к будущим стартам в международных соревнованиях.  Уверен, у нас всё получится и мы завоюем ещё много наград. Спасибо нашим партнёрам, компаниям Форэс и УГМК за доверие и поддержку, которая позволяет нам завоёвывать Кубки во всех соревнованиях, в которых мы принимаем участие.

Финальный этап сложился удачно, несмотря на то, что в субботу у нас были проблемы с приводами, а в воскресенье мы чуть «поплутали» в песках. В этот раз была сложная навигация, и она нас «поймала». Но в итоге у нашего экипажа второе место - это отличный результат. Мы растём, как команда и , уверен, впереди у нас будут победы в самых престижных гоночных сериях. Мы планомерно идём к своей цели - победе в Дакаре, и я уверен, что у нас всё получится. На астраханский этап с нами впервые ездили студенты-практиканты, и они отлично себя зарекомендовали, так что и инициатива с привлечением молодёжи в команду полностью себя оправдала.

Если говорить о трассе финального этапа, то маршрут был убойный. Can-Am X Race - это отличная тренировка с серьёзными соперниками. Плотность результатов в этом году сильно возросла, темп вырос и за это спасибо другим гонщикам, так как только в конкуренции достигаются самые высокие результаты. После первого этапа я не верил, что есть шанс попасть в Топ 3 по итогам сезона, но это гонки и тут всё возможно. Алексей Бердинских заслужил эту победу - мои поздравления ему. И конечно, спасибо организаторам, как всегда всё было на высочайшем уровне".

Алексей Шмотьев:  «Этап был интересный как с точки пилотирования, так и с точки зрения навигации. Организаторы «молодцы», что прописывают далеко не всё, поэтому очень много приходиться ехать именно «глазами».  Для нас это в первую очередь опыт и тренировка перед предстоящими гонками в Марокко и на Дакаре. Мы получили много положительных эмоций на этом этапе. У соперников были разные проблемы – кто-то переворачивался, кто-то отрывал колёса, кто-то рвал ремни, но мы проехали очень достойно, избежав серьёзных проблем. Каждый следующий спецучасток мы увеличивали скорость и это хороший задел на будущие старты. Мы знаем, что  на марафонских дистанциях можем ехать хорошо, но теперь понимаем что и скоростные этапы, также нам даются неплохо.  Из прошедших трёх стартов на Can Am X Race Астрахань, конечно, была самая сложная. Финиш в астраханских степях  – это уже достойный результат. Пятьсот километров гонки не позволили нам расслабиться ни на секунду. Астрахань – это испытание и для машин и экипажа, и мы с ним справились. Впереди нас ждут этапы Чемпионата России, Марокко и Дакар. Мы готовимся к серьёзным гонкам с большим километражем, а Астрахань для нас стала отличной тренировкой».

Андрей Рудницкий: «За три этапа Can-Am X Race и Шёлковый Путь я вижу серьёзный прогресс у Алексея. Но больше всего ценно то, что у него нет какого-то неоправданного желания мчать. Есть прогресс от спецучастка к спецучастку, от этапа к этапу мы прибавляем и как экипаж. Мы всё лучше понимаем друг друга на языке жестов. Алексей едет быстро. Пока нет скорости, которая позволила бы нам быть на подиуме, но это вопрос и везения тоже. Думаю, мы едем на данный момент на 75% того, что можем. Вдвое не прибавим, но  улучшаться нам есть куда. Мы целимся на Дакар и это, к примеру, все 7 спецучастков прошедшего этапа, но за один день, и без механиков и помощи. Так что нам нужно учиться ехать на сбережение технике, но при этом с поддержанием высокой  средней скорости».