Последний протяжённый этап на ралли-марафоне Дакар-2019 фактически предопределил итоговую диспозицию в большинстве категорий. Глобальных перестановок в рядах фаворитов не произошло, но без потерей тем не менее не обошлось…

 

Кольцевой этап со стартом и финишем в Писко показал пустыню Ика с несколько иного ракурса. Спецучасток начался с 80-километрового отрезка в дюнах, после которого последовал выезд на побережье Тихого океана и череда дюн, разделенная плоскогорьем. А на последних 100 километрах участникам предстояло преодолеть ещё три грозных массива песчаных гор. Всего этого в комплексе было достаточно для того, чтобы разрушить надежды некоторых участников не просто на хороший результат, но и на финиш.

 

Сергей Карякин: «Сейчас для меня слова о том, что финиш – это уже победа, обретают смысл. Так тяжело нам, пожалуй, ещё никогда не было. Сразу вспоминается мой первый Дакар. В крайний день нужно всё сделать чисто, красиво и оказаться на финишной арке».

 

Антон Власюк: «Сегодня первые 100 километров были чистые дюны, потом более или менее скоростной спецучасток (еще 100 км), и крайние 100 км – феш-феш вперемешку с дюнами, – рассказал Антон – Начиналось всё отлично, стартанули по четыре экипажа. Мы, помимо того, что выиграли наш старт, еще и обогнали первую четверку.

 Шли очень хорошо, но где-то на сотом километре у нас разорвало впускной коллектор. Мы как могли его замотали, потеряв часа три на починку. После этого у нас пропала мощность и пришлось потихоньку уже ехать по дюнам, периодически застревая. Потом еще по непонятной причине разорвало ремень вариатора. Ну, такие поломки мы уже чиним с закрытыми глазами.

 Всё починили, но до конца спецучастка проблемы с электрикой еще возникли. Но главное, что после разрыва коллектора весь спецучасток пришлось ехать без мощности.

 По навигации пара моментов была сложных, пришлось даже остановиться и поискать точки. Но мы быстро сориентировались, даже помогли другим экипажам. В какой-то момент нас еще выдернул Терухито Сугавара на грузовике, когда мы застряли. Но мы ему зато показали, где точка находится, он долго ее искал.