Сергей Карякин и Алексей Шмотьев приняли участие в первом этапе Can-Am X Race 2019

 

Сергей Карякин и Алексей Шмотьев приняли участие в первом этапе Can-Am Race 2019

В прошедшие выходные в республике Татарстан прошёл первый этап гоночной серии Can-Am  X Race  2019 – сильнейшего чемпионата страны, где гонщики соревнуются на мотовездеходах (багги) а также на квадроциклах. Календарь сезона 2019 приготовил участникам три этапа: Казань, Карелия и Атрахань.

На первый этап вышло более 50 участников во всех классах. Участникам предстояло преодолеть 7 спецучастков общей протяжённостью 728 километров, из которых 413 были спецучастками. Рельеф этапа был очень разнообразный, а организаторы подготовили отличный маршрут с  сложной навигацией, бродами, заболеченными участками, а также скоростными прямыми и трамплинами.

Команда Snag Racing выступала двумя экипажами. В абсолюте за победу боролся чемпион серии Сергй Карякин, который как всегда ехал со своим штурманом Антоном Власюком. В самом мощном классе SSV Super Sport также на багги Can-Am Maverick XRS выступал второй экипаж в составе Алексея Шмотьева и Андрея Рудницкого. Для этого экипажа- это был первый совместный выезд,  в рамках подготовки к сложнейшему марафону Шёлковый Путь 2019.

По итогам двух дней экипаж Алексея Шмотьева занял высокое 9 место в самом сложном классе, а Сергей Карякин отлично начав гонку столкнулся с механической проблемой (развалилась коробка передач) и был вынужден пропустить 2 спецучастка и вернуться в гонку с большой пенализацией. К моменту поломки экипаж Карякина шёл вторым в абсолюте и боролся за победу.

Сергей Карякин: "В этом году у нас по факту всего 5 соперников с которыми мы соревнуемся в Абсолюте, но на само деле в зачёте могут соревноваться все – на то он и называется Абсолют.  Этап оставил двойственные впечатления. С одной стороны – отличная и интересная трасса, и скорость, которая позволяла нам бороться за победу, с другой стороны – итоговый результат. На третьем спецучастке при приземлении с небольшого прыжка У нас сломался вал, который соединяет коробку и передний привод. Когда это произошло, у нас также сломало корпус коробки и вытекло масло. Когда вытекло масло из коробки, коробку заклинило. Нам пришлось пропустить три спецучастка, и на следующий день мы стартовали с самого конца пелотона с большой пенализацией. По факту, с проблемами кстати в этом раз столкнулись многие лидеры.  Но впереди ещё два этапа и всё может измениться, так как это автоспорт. Это была первая гонка сезона. Мы сделаем определенные выводы из нашей ошибки и постараемся избежать такого в дальнейшем. К сожалению, технические виды спорта не всегда могут быть предсказуемы. Даже тот опыт, который у нас уже накопился, не позволяет на сто процентов быть уверенным в подготовке техники. Но впереди у нас марафон Шёлковый Путь и кнему мы устраним все недочёты – так как там очень высокая ставка на итоговый результат.

Касаемо нашего второго экипажа – то у них были свои задачи, с которыми они прекрасно справились –для них сейчас важно как можно больше километров проехать вместе. Они справились с задачей и финишировали в десятке, избежав серьёзных проблем. У них лишь в первый день возникли проблемы с колесом и пришлось останавливаться и его менять".

Видеообзоры с подробным интервью для ТВ-каналов по данным ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=G2kbzPmZPyI&feature=youtu.be

https://youtu.be/BBV5lJy5P9M