Пятница, 15 января

12 этап Сан-Хуан – Вилья-Карлос-Пас

 

Сегодняшняя ночь выдалась особенно напряженной для российских болельщиков ралли Dakar. Сергей Карякин (AIRON racing team), единственный из россиян в зачете Quads, уже на старте двенадцатого спецучастка марафона задал высокий темп гонки и на протяжении всей спортивной дистанции держался в тройке лидеров. Борьба шла за секунды! В итоге, Сергей Карякин финишировал на третьем месте, что позволило ему вернуться в тройку лидеров итоговой классификации Dakar 2016!
 
Двенадцатый спецучасток Сан-Хуан – Вилья-Карлос-Пас - самый длинный этап Dakar 2016. 15 января участники преодолели более 900 км, при этом скоростной спецучасток составил более половины маршрута – 481 км. На прохождение спецучастка Сергею потребовалось 6 часов 49 минут и 35 секунд. Только 49 секунд Сергей уступил победителю спецучастка Маркусу Патронелли.
- На самом деле, сегодня повезло – у южноафриканского спортсмена, который перед 12 этапом занимал 3 строку в итоговой классификации, был прокол колеса, и поэтому он немного отстал. У моего квадроцикла через 40 км после старта вытек полностью задний амортизатор, поэтому я ехал, как на старой кровати, болтаясь. И, конечно, скорость из-за этого терял. Еще через 10 км отломилась банка выхлопа, за 100 км до финиша отвалилась труба, которая идет от коллектора до самой банки выхлопа. Затем настала очередь топливного бака и самого выхлопного коллектора, из-за этого выхлопные газы шли внутрь квадроцикла, внутри него все расплавилось. Чудом доехал! Наверно, удача повернулась ко мне лицом – иначе не скажешь, честно, повезло, - рассказал после финиша Сергей Карякин. - Меня дотащил до бивуака другой квадроциклист. На спецучастке было много поворотов, и, хотя трасса была раллийной, но такой закрученной, очень сложной и каменистой! Ехал аккуратно, но один раз чуть-чуть подрезал поворот и уже колесом задел камень. Эмоций после финиша практически нет, сейчас на них просто нет времени. Завтра поеду так, чтобы не проиграть 5,5 минут.
 
К финишу гонки у Сергея Карякина осталось два основных соперника, также претендующих на третье место (лидеры зачета братья Patronelli, занимающие первую и вторую строчку, имеют большое преимущество и уже практически недосягаемы для конкурентов). Квадроциклист из ЮАР Brian Baragwanath отстал от Сергея на 5,5 минут, а аргентинец Jeremias Gonzalez Ferioli - пятый, с отставанием от российского спортсмена на 15 минут.
 
16 января состоится финальный спецучасток марафона Вилья-Карлос-Пас – Росарио, протяженностью 180 км. Его трасса будет весьма разнообразной, состоящей из извилистых, холмистых треков, сменяющихся более быстрыми песчаными и каменистыми участками. Все решится на последних километрах. Российские болельщики ралли Dakar замерли в ожидании.
 
 
 
 



Мотоциклы – Квадроциклы – Автомобили
Спецучастки: 481 км
Всего: 931 км

Грузовики
Спецучастки: 267 км
Всего: 866 км

Самый длинный этап

Придется преодолеть 900 км, пока участники доберутся до финиша. Скоростной спецучасток составит более половины маршрута, за исключением грузовиков, размеры которых не подходят для некоторых узких треков. На этой гористой территории, густая растительность по краю дороги будет мешать их движению. Это означает, что участники в остальных категориях также должны показать сноровку. Любители рулежного пилотирования  получат удовольствие, но они должны остерегаться грубых ошибок: на этом этапе гонки просчет может стоить очень дорого.