Понедельник, 11 января

8 этап – Сальта – Белен

Сегодняшний спецучасток Сальта – Белен можно охарактеризовать как «борьба с братьями». Маркус и Алехандро Патронелли, занимающие первую и вторую строчку в общей классификации зачета Quads, действуют слаженно и отлично помогают друг другу. Первую половину дистанции квадроциклист из Екатеринбурга Сергей Карякин (AIRON racing team) постоянно вклинивался в их дуэт, нарушая «семейную идиллию», но во второй части маршрута у российского спортсмена начались проблемы.

Сегодня Сергей Карякин вместе с еще одним участником открывали трассу. На старт восьмого спецучастка вышло 36 участников зачета Quads (неделю назад в гонке стартовало 45 квадроциклистов). По итогам предыдущего гоночного дня уральский спортсмен  записал на свой счёт победу на седьмом этапе гонки: от времени Сергея отняли четыре минуты, благодаря чему он занял не седьмое место, а первое (команда подавала протест, так как российский спортсмен потерял время из-за замены очередного прибора Iritrack).Вместе с тем организаторы изменили и результат российского гонщика на четвёртом этапе: здесь к времени Карякина было прибавлено сразу 27 минут. В итоге в общей классификации спортсмен опустился с третьего место на пятое.

11 января участников Dakar, наконец, ждали первые пески в дистанции этого года. Общая протяженность маршрута составила 766 км, из которых 393 км нужно было пройти в спортивном режиме. Условно дистанция была разделена нейтрализацией на две части. Долгое время спортсмен входил в тройку лидеров, но на шестой контрольной точке неожиданно скатился до 12 места в зачете. К финишу пилоту команды AIRON racing team удалось немного улучшить результат, и он финишировал пятым, с отставанием от победителя спецучастка в 16 мин.41 сек.

- Сейчас пытаюсь разобраться с ситуацией, почему мне выписали 30 минут штрафа, которые взялись буквально ниоткуда! Очень много эмоций, вымотан всей этой ситуацией, из-за чего вчера не смог уснуть, а сегодня буквально никакой вышел на старт, - говорит Сергей Карякин. – Сначала ехал хорошо, но прямо на старте второй части марафона проткнул колесо. Потерял на это время, поэтому ехал медленно. К тому же, колесо было перекачено, а в песках колеса лучше все-таки спускать. Проблем с навигацией не было.

По итогам восьми спецучасток Сергей Карякин занимает 4 место в общей классификации зачета Quads с отставанием от лидера Маркуса Патронелли в 00:43:56. Ралли Dakar 2016 продолжается, впереди еще пять сложнейших спецучастков.



Мотоциклы – Квадроциклы
Автомобили – Грузовики
Спецучастки: 393 км
Всего: 766 км

Изменения в программе

Участников ждут первые пески издания 2016 года. Профессионалы по пересечению дюн будут иметь возможность продемонстрировать навыки, и даже, заработать преимущество. Они также заметят трудности навигации, о которых говорилось в этом году, усложняющих соревнование. Застревание в песках грозит потерей драгоценного времени.